Порошковая окраска стекла
Стекло – сырьевой материал, который обладает превосходными эксплуатационными характеристиками: прозрачность, герметичность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, относительная прочность. Благодаря таким свойствам стекло широко применяется в различных отраслях промышленности.
Особенности окраски стекла порошковыми составами
Для придания стеклянным изделиям специфических качеств (блеск, цвет, и т.д.) используются разнообразные технологические приемы, начиная от механической обработки, заканчивая окрашиванием. Использование порошковых красок позволяет одновременно решить все стоящие перед производителем задачи.
Перед нанесением красящего порошка поверхность стекла подвергается предварительной обработке. В первую очередь, с него удаляются жир и все виды загрязнений, для чего применяются щелочные составы. Поскольку стекло имеет низкий коэффициент электропроводности, порошковое окрашивание данного материала имеет ряд ограничений и влечет за собой применение специальных технологий напыления.
Для создания заземления в стеклянное изделие помещаются металлические пружины таким образом, чтобы обеспечить непосредственный контакт металла и стекла. Еще одним вариантом повышения адгезии порошкового состава является нагрев стекла до 120°С, благодаря чему частицы мгновенно оплавляются и прилипают к поверхности.
Физико-химические свойства стекла не накладывают ограничений на процесс запекания, так как стекло не разрушается при температуре плавления порошковой краски. Тем не менее, материал не устойчив к резким скачкам температур, что следует учитывать при охлаждении изделия после окрашивания.
|